(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
Durante la época colonial, las sucesivas epidemias, además de provocar el drástico despoblamiento de diversas zonas del país, permitieron el reordenamiento del territorio en beneficio de los conquistadores y sus herederos creando haciendas o latifundios que explotaban el territorio y la mano de obra indígena. Los españoles lo tenían claro: sin mano de obra indígena era imposible mantener su dominio en el Perú.