(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
Objetivo: Analizar la producción científica en Scopus de las instituciones de salud nivel III en la Región La Libertad en Perú durante el periodo 2010 – 2019. Material y Métodos: Se realizó un análisis bibliométrico de la producción científica de las instituciones sanitarias del tercer nivel de atención de la Región La Libertad en Perú durante los años 2010 – 2019 teniendo como fuente referencial la información de la base de datos bibliográfica Scopus. Fueron incluidos: Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT), Hospital Belén de Trujillo (HBT), Hospital Víctor Lazarte Echegaray (HVLE) y Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta(HACVP). Resultados: No se halló registro de filiación institucional del HBT. HRDT tuvo la mayor producción científica con 33 artículos, seguido de HVLE y HACVP con 6 y 5 publicaciones respectivamente. El área temática más frecuente fue medicina, de igual forma los artículos originales, según tipo de documento. Según el país de origen de las revistas en donde fueron publicados los manuscritos académicos, España, Perú y Chile, ocuparon los 3 primeros lugares con 10, 6 y 5 artículos científicos en forma respectiva. Conclusión: Según la filiación consignada por los autores durante el periodo de estudio, la producción científica de las instituciones de salud nivel III en la Región La Libertad es baja, siendo el HRDT el nosocomio con mayor cantidad de publicaciones académicas; sin embargo, existe una tendencia progresiva al alza.