(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
La epistemología y la ontología son disciplinas filosóficas que nos permiten entender el pensamiento científico. La fisiología se ha desarrollado gracias a la interacción filosófica y científica, desde los antiguos médicos griegos hasta los fisiólogos modernos, como Claude Bernard, y contemporáneos. Nuestra ciencia se vale del pensamiento sistémico, elucidado gracias a la Teoría General de Sistemas de von Bertalanffy, y se ha desarrollado a un enfoque sistémico –complejo – interpretativo.