(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
Objetivo: Caracterizar el perfil clínico epidemiológico del Síndrome de Guillain Barré (SGB) en pacientes internados en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2009 al 2019. Material y Métodos: Estudio descriptivo de enfoque cuanti – cualitativo; se revisaron 108 historias clínicas y 70 fichas de investigación clínico epidemiológicas de vigilancia del paciente con SGB instauradas desde finales del año 2017. Resultados: Se identificó que en el 2019 la incidencia fue más alta (0,176), con una letalidad de 10,4. El género masculino fue el más afectado en un 62 %; el intervalo de 20 a 39 años de edad fue predominante con 32,4 %, de mayor procedenciaurbana (64 %). Las infecciones de vías respiratorias altas fueron el principal antecedente en el 41 % de los casos. La clínica característica fue compromiso de la fuerza muscular, con parálisis ascendente, simétrica y afectación de reflejos osteotendinosos con un 100 %, 61 %, 65 % y 84 % respectivamente. El 100 % tuvo afectación motriz; la complicación más reportada fue la insuficiencia respiratoria (IR) con 21 %; el tratamiento más utilizado fue inmunoglobulina en el 72 % y el estudio de mayor solicitud fue el examen de líquido cefalorraquídeo (71 %). Conclusión: El SGB tuvo mayor incidencia en el año 2019, fue más frecuente en hombres, preponderante de 20 – 39 años de edad, mayormente de procedencia urbana, con clínica característica de parálisis ascendente,simétrica, de preferente afección del área motora, siendo la IR su principal complicación y la principal alternativa terapéutica la inmunoglobulina.