(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2007)
Hablar del acto médico en nuestro país, es observar que por efecto de la globalización mundial viene experimentando profundos cambios, no sólo en el ejercicio mismo, sino también en lo normativo y trato económico, cambios que se vienen operando desde la etapa formativa hasta el desempeño profesional, que se exige cada vez mas calidad en las capacidades y competencias para no caer en las llamadas “negligencias médicas” causales estas que están llevando a implementar el “SOAT MÉDICO”. En este sentido, los médicos que dieron sus servicios en el siglo pasado hasta la década del setenta, ejercían una práctica libre, pasando luego a ejercer sus servicios a un sistema impuesto por las empresas en la que la buena atención de la salud, el costo beneficio, rendimiento y productividad no están aún muy clarificados, con el agravante que al estar inmersos a las reglas de “la libre empresa”, quedan una vez mas comprometidos en un mundo confuso por no haberse aclarado el buen ejercicio médico y el “buen negocio”, base para potenciar la calidad académica.