(untitled) (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2006)
Se realizó un estudio cualitativo fenomenológico, con el fin de determinar las causas, perspectivas y decisiones del embarazo en adolescentes, para lo cual se realizaron ocho grupos focales y una entrevista en profundidad, a adolescentes que acudían a realizarse el control del embarazo, o se encontraban hospitalizadas en sala de Obstetricia. Se empleó para el análisis, el programa para la investigación cualitativa NUD*IST 5.0, para generar los nodos y las clasificaciones, encontrándose los siguientes resultados. Que el embarazo en adolescentes, no es un proceso en donde el medio influya para que se produzca un embarazo, en este contexto existe falta de cariño y comunicación familiar, soledad y desintegración familiar, que influyen en el hecho de que la adolescente busque el cariño de una pareja, con la que tiene relaciones sexuales y que luego por motivos de desinformación y poco acceso a los métodos, o por decisión propia decide embarazarse.