Impacto del delito de extorsión en la seguridad ciudadana en un distrito de Perú- San Martín de Porres - Cajamarca Cajamarca, Carolina; Suarez Peña, Hilter (Regunt, 2025)
Esta investigación analiza el impacto de la extorsión en la seguridad ciudadana en un distrito de Perú- San Martín de Porres. Se exploró la influencia del cobro de cupos y el impacto de la extorsión telefónica en la percepción de seguridad ciudadana. Utilizando una revisión de literatura se obtuvo datos significativos. Los resultados revelan diversas modalidades de extorsión (telefónica, por aplicaciones móviles, presencial), afectando a transportistas, comerciantes y funcionarios públicos. El estudio destaca la necesidad de un enfoque integral para combatir la extorsión, incluyendo prevención, educación, aplicación de la ley y colaboración interinstitucional, para contrarrestar el miedo, la inseguridad, la pérdida de confianza en las autoridades y la normalización de la victimización.