La necesidad de un registro nacional de agresores sexuales en Perú, en prevención de la reincidencia criminal. Lima-2024 - Gamero Huabil , Carmen del Pilar (Regunt, 2025)
La investigación realizada sugiere crear un Registro Nacional de Agresores Sexuales Sentenciados en Perú. Su propósito es prevenir que estas personas reincidan en su conducta delictiva y apoyar uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 16), que busca promover la paz, la justicia y el fortalecimiento de las instituciones. El estudio tuvo como objetivo analizar las razones para incluir en la legislación un registro público que permita identificar a los agresores sexuales. Esto ayudaría a aumentar la seguridad de la ciudadanía y restablecer la confianza en el sistema judicial. Se utilizó una metodología básica con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico hermenéutico, llevando a cabo entrevistas semiestructuradas con jueces, fiscales, académicos y abogados especializados en derecho penal y derechos humanos. Los resultados mostraron un acuerdo general sobre la necesidad de contar con un registro controlado de agresores sexuales. Sin embargo, también surgieron opiniones diferentes sobre la efectividad de este registro y los posibles riesgos de estigmatización. El estudio concluye que la creación de un Registro Nacional de Agresores Sexuales en Perú podría ayudar a reducir la reincidencia y mejorar la seguridad pública. Sin embargo, es vital encontrar un equilibrio entre la transparencia y la protección de los derechos fundamentales de las personas condenadas.