¿Todo se retrotrae en el caso cócteles? Tratamiento de la etapa intermedia bajo el principio de legalidad en el proceso penal peruano - Meza Ramirez , Jairo Jhordy; Quiñones Li, Aura Elisa (Regunt, 2025)
En esta investigación se analizó la etapa intermedia en el procesal penal caso cócteles bajo principio de legalidad, se utilizó una metodología de tipo básica, abierta y flexible, con un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico que permitió recopilar experiencias de jueces y fiscales. Por otro lado, se ha obtenido resultados como la preocupación por la protección de los derechos de los imputados y la necesidad de un proceso penal que respete el principio de legalidad, garantizando un juicio justo y equitativo; y en conclusión se ha constatado que tanto el requerimiento de acusación fiscal como las atribuciones del juez no se han respetado, lo que ha llevado a una vulneración de los derechos fundamentales de los acusados y una indefensión manifiesta. Este incumplimiento no solo afecta la individualización de los imputados y los elementos de convicción, sino compromete la validez del auto de enjuiciamiento, lo que podría resultar en la nulidad del juicio oral.