Apoyo de las Fuerzas Armadas a la Policía Nacional del Perú en situaciones de disturbios sociales: Casos recientes y procedimientos estándar para restablecer el orden interno - Gamarra Carbajal, Angie; Velez Ortega, Nelly (Regunt, 2025)
El objetivo de la investigación fue analizar aquellos procedimientos estándar utilizados en casos recientes por las Fuerzas Armadas en apoyo a la Policía Nacional del Perú para el restablecimiento del orden interno, en situaciones de disturbios sociales. La metodologia empleada fue una revisión bibliográfica en las bases de datos de Scopus, Scielo y paginas web oficial, los cuales permitieron identificar los documentos mas relevantes, entre ellos, libros, artículos científicos y tesis, el método utilizado fue el análisis documental. Los resultados del estudio subrayan la necesidad de una regulación clara que delimite las competencias entre las FF.AA. y la PNP, promoviendo su intervención únicamente en escenarios excepcionales bajo estado de emergencia. Asimismo, se enfatiza la modernización de las capacidades de la PNP para que asuma plenamente su rol constitucional en la seguridad ciudadana, evitando recurrir a las FF.AA. en condiciones normales. Se concluye, que es fundamental abordar las causas profundas de los conflictos sociales a través del diálogo y políticas preventivas, disminuyendo la necesidad de intervenciones militares. La reforma legal y la mejora operativa son esenciales para garantizar una respuesta eficaz y respetuosa de los derechos humanos.