Uso de la fuerza por parte de las Fuerzas Armadas en Perú - López Durand, Adolfo Sebastián (Regunt, 2024)
El objetivo fue investigar el empleo y uso de la fuerza por parte de las Fuerzas Armadas en Perú, enfocándose en las normas y directrices que rigen estas acciones. La metodología es de enfoque cualitativo, de tipo básica y de nivel descriptivo. Los resultados del estudio muestran que el uso de la fuerza por parte de las Fuerzas Armadas está estrictamente regulado por convenciones internacionales y normativas nacionales que buscan asegurar que dichas acciones sean proporcionales, necesarias y legítimas. Sin embargo, se identifican variaciones en la implementación y cumplimiento de estas directrices entre diferentes países y contextos operativos. En conclusión, aunque las Fuerzas Armadas operan bajo un marco jurídico que promueve el uso controlado y justificado de la fuerza, existen desafíos significativos en la aplicación uniforme de estas normas. La capacitación continua y el fortalecimiento de la supervisión y rendición de cuentas son esenciales para mejorar la efectividad y legitimidad del empleo de la fuerza en operaciones militares. Estas acciones son cruciales para proteger los derechos humanos y mantener la confianza pública en las Fuerzas Armadas.