Reparación civil por daños físicos a la persona derivados de accidentes de tránsito en el proceso penal peruano - López Ricse, Máximo (Regunt, 2024)
El objetivo fue analizar la aplicación de la reparación civil por daño físico a la persona derivado de accidentes de tránsito en el proceso penal peruano, alineado al objetivo de desarrollo sostenible  16 relacionada a la cultura de paz con justicia equitativa. La metodología fue cualitativa, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño de análisis temático. Se sustenta en el enfoque de seguridad jurídica que deben tener los afectados por accidentes de tránsito con daños físicos, en cuanto a una reparación civil justa y pronta, para lo cual se debe contar con una tabla de valoración de daños, cuantificada de acuerdo al grado de afectación y su proyección de recuperación en el tiempo, así como colaborar con el sistema judicial para agilizar los procesos y cuenten con una herramienta para la toma de decisiones. Como resultado, no se cuenta en Perú con una tabla de valoración de daños y la determinación de la reparación civil son tomados indistintamente por los Jueces, es necesario la creación de dicha tabla para dar seguridad jurídica a los afectados y acelerar los procesos.