Responsabilidad en el delito de sicariato cometidos por menores de edad - Marin Guevara , Paulo Mauricio; Ramos Licra, Susan Guadalupe (Regunt, 2024)
El sicariato juvenil es una alarmante manifestación de la violencia organizada, especialmente en contextos de pobreza y falta de oportunidades. Este artículo tuvo como objetivo revisar la responsabilidad penal de menores en delitos de sicariato, los factores causales, respuestas legales y propuestas de intervención. Se llevó a cabo una revisión exploratoria de la literatura existente, incluyendo estudios académicos. Los resultados revelan que la pobreza, la desintegración familiar y la falta de oportunidades aumentan el riesgo de reclutamiento de menores, y que las respuestas legales varían desde enfoques punitivos hasta rehabilitadores, con Perú enfrentando el desafío de equilibrar sanción y rehabilitación. Se concluye que se necesitan políticas integrales que aborden la prevención, la justicia juvenil y la rehabilitación, priorizando la reintegración social. Fortalecer programas comunitarios, mejorar el acceso a la educación y el empleo, y promover la colaboración interinstitucional son esenciales para reducir el sicariato juvenil y promover el desarrollo positivo de los menores, contribuyendo a una sociedad más segura y justa.El sicariato juvenil es una alarmante manifestación de la violencia organizada, especialmente en contextos de pobreza y falta de oportunidades. Este artículo tuvo como objetivo revisar la responsabilidad penal de menores en delitos de sicariato, los factores causales, respuestas legales y propuestas de intervención. Se llevó a cabo una revisión exploratoria de la literatura existente, incluyendo estudios académicos. Los resultados revelan que la pobreza, la desintegración familiar y la falta de oportunidades aumentan el riesgo de reclutamiento de menores, y que las respuestas legales varían desde enfoques punitivos hasta rehabilitadores, con Perú enfrentando el desafío de equilibrar sanción y rehabilitación. Se concluye que se necesitan políticas integrales que aborden la prevención, la justicia juvenil y la rehabilitación, priorizando la reintegración social. Fortalecer programas comunitarios, mejorar el acceso a la educación y el empleo, y promover la colaboración interinstitucional son esenciales para reducir el sicariato juvenil y promover el desarrollo positivo de los menores, contribuyendo a una sociedad más segura y justa.