Revisión bibliográfica del delito de usurpación en Latinoamérica - Becerra Huamán , Linda Lucila; Paz Espinoza , Estrella (Regunt, 2024)
Las políticas de prevención de delitos patrimoniales, en especial del delito de usurpación en Latinoamérica juegan un rol importante en la sociedad, porque promueven la protección de los derechos del individuo, el correcto funcionamiento de la democracia y el desarrollo sostenible. Sin lugar a dudas, la inseguridad ciudadana incrementa con el transcurrir de los años, dejando a la población a su suerte y en la incertidumbre, por lo que los Estados de América Latina han implementado políticas de prevención con la finalidad de reducir los índices de denuncias registrados por la comisión de delitos; sin embargo, pareciera que su creación sólo está destinada al fracaso social. El presente artículo tuvo como objetivo evaluar las políticas de prevención del delito de usurpación en Latinoamérica. La metodología empleada fue de revisión bibliográfica considerando un enfoque cualitativo, se utilizó las bases de datos para la búsqueda, y procesamiento de la información de artículos de revistas indexadas. Del desarrollo se evidencia que las políticas de prevención en los Estados de América Latina responden a un criterio de necesidad, para lograr el pleno desarrollo de la ciudadanía, su implementación exige una comprobación que supone una mejora en la disminución de los índices de criminalidad. En conclusión, si bien los países Latinoamericanos han realizado grandes esfuerzos para tratar de manera preventiva la comisión de delitos patrimoniales, pese a que han existido efectos positivos estos aún resultan ser deficientes, ya que en la mayoría de los casos se implementan medidas reactivas a corto plazo, y porque además no se encuentran diseñadas para la reinserción de los victimarios.