Perspectiva de Reducir la Edad de la Responsabilidad Penal Frente a Delitos Contra el Patrimonio - Talavera Cubas , Marco Antonio; Núñez Pesantes , José Luis (Regunt, 2024)
El objetivo del presente estudio es determinar en qué medida limitar la edad de responsabilidad penal del adolescente infractor constituye el instrumento para reducir los delitos contra el patrimonio. Para lograr el objetivo, realizamos una investigación documental, cualitativa y descriptiva, utilizando datos de fuentes primarias. Además, la investigación es el resultado de una amplia revisión de artículos de revista de reconocido prestigio, como Taylor & Francis Online, Scopus, Wiley. En la que se concluye que se exige a las autoridades soluciones inmediatas ante el incremento de la delincuencia juvenil. La reducción de la edad de responsabilidad penal es un tema que cuenta con gran adhesión de la comunidad ante la incompetencia del Estado en diseñar Políticas Criminales efectivas. En este contexto, la propuesta de modificar el párrafo dos del artículo veinte del código penal se orienta como una solución para responsabilizar a los jóvenes por delitos que obtienen gran repercusión pública. Proponiéndose una política pública punitiva como alternativa para reducir los crimines. Por lo tanto, consideramos que sería jurídicamente posible reducir la edad de responsabilidad penal a través de una propuesta de modificación del código penal.