Factores psicosociales y gubernamentales presentes en la realidad social de la trata de personas en México - García Marbella, Angélica (Regunt, 2024)
El estudio tuvo como objetivo de investigación analizar la problemática de la trata de personas, específicamente la explotación infantil, sus causas y consecuencias. Como metodología se empleó la revisión documental de las leyes, reglamentos y convenios firmados por más de 100 países sobre la trata de personas y la explotación infantil, a la par que se analizaron los factores psicosociales que propician la vulnerabilidad de niños, niñas y adolescentes. Entre los resultados, se obtuvo que la trata de personas es el tercer delito más redituable a nivel global, después del narcotráfico y venta de armas. La explotación infantil incluye pornografía, turismo sexual, prostitución infantil, entre otras formas. Esta problemática crece día a día a pesar de los esfuerzos legislativos y preventivos de los países. El estudio concluye que persisten factores sociales, familiares e individuales que perpetúan la vulnerabilidad y el riesgo de niños, niñas y adolescentes frente a las redes de trata y explotación infantil. Se requieren mayores acciones integrales de prevención, detección, rescate y restitución de derechos de las víctimas de explotación.