Políticas de Responsabilidad Funcional de los fiscales en el delito de omisión a la asistencia familiar - Palomino Rodríguez, Solanch Brighit; Córdova Pure, Willy; Capcha Cabrera , Paola; Rojas Yacha, Ethel Loot (Regunt, 2023)
El artículo analizó cómo la responsabilidad funcional de los fiscales se ve afectada por el incumplimiento de la ejecución de sentencia en los delitos por omisión a la asistencia familiar. La investigación utiliza un método de tipo básico, de enfoque cualitativo y fenomenológico, y contó con ocho especialistas en materia penal como participantes. Los resultados del artículo muestran que se debe modificar las políticas de la responsabilidad funcional de los fiscales el cual se vio afectada por la carga procesal de los fiscales a cargo de estos casos. Se considera que la carga procesal es una de las dificultas, la falta de seguimiento a cada uno de los casos con sentencia condenatoria, lo que imposibilita que los fiscales puedan cumplir con su responsabilidad funcional de garantizar que los derechos de los alimentistas sean protegidos. Se concluye que el congreso de la Republica del Perú deba modificar las políticas de responsabilidad y que Ministerio Público fortalezca su capacidad para investigar y procesar los delitos por omisión a la asistencia familiar, y que cree mecanismos para que los alimentistas puedan denunciar el incumplimiento de la sentencia.