Una visión sistemática de la Importancia del Interés Superior del Niño en Sudamérica - Ysla Briones, Dalesska Isabel; De Piérola García, Violeta María (Regunt, 2023)
El reconocimiento del Principio del Interés Superior del Niño se aprobó en 1989 y con ello se pretendía proteger los derechos inherentes de los niños, permitiéndoles gozar de una protección Legal que garantiza su óptimo desarrollo durante su infancia, protegiendo los aspectos económicos, emocionales y físicos.El objetivo fue investigar la importancia del Principio de Interés Superior del Niño en Sudamérica, a partir de la interpretación de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, analizando el derecho internacional y nacional, además del contexto actual en los delitos que vulnera este principio.La metodología fue de revisión bibliográfica estructurada de enfoque cualitativo, con diseño multimodal de análisis temático fenomenográfico desde 20 artículos de las bases de open access de Scielo, Scopus, Wos, realizando una búsqueda desde el método prisma, utilizando el método híbrido inductivo-deductivo. El muestreo fue no probabilístico, con criterios de inclusión y exclusión desde una revisión sistemática de artículos encontrados en la base de datos de revistas indexadas de rigor científico, con una antigüedad de siete años.Los resultados y discusión advierten que en los países de Sudamérica se estableció como prioridad el proteger los derechos del niño y con ello velar el principio de interés superior. Se concluye que, existe predisposición de las autoridades competentes de plena protección de los derechos del niño.