La ausencia de guía estomatológica legal frente a la valoración de lesiones al sistema estomatognático en Instituto de Medicina Legal peruano - Puerta Jarama, Pedro Antonio; Cueva-Quezada, Nilton Isaias (Regunt, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la ausencia de una guía estomatológica legal frente a la valoración de lesiones en el sistema estomatognático. Instituto de medicina legal, 2021. Para lograr tal fin, se recurrió a la metodología del enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño fenomenológico, con la técnica basado en estudio de caso; asimismo, se contó con participantes expertos en la materia, a quienes se les proporcionó una guía de entrevista; así mismo, se empleó la guía de análisis de fuente documental para analizar los requerimientos que exige la investigación y dos expedientes judiciales como estudio de caso. Los resultados del trabajo de investigación fueron constituidos a través de la guía de entrevista, de análisis documental, estudio de caso, trabajos previos y corrientes teóricas, con la finalidad de contrastar nuestros supuestos a través de la triangulación de los datos obtenidos.  Finalmente se concluyó que la relación entre la ausencia de una guía estomatológica legal frente a la valoración de lesiones al sistema estomatognático. Instituto de Medicina Legal, 2021 es directa, toda vez que los operadores de justicia no cuentan con una guía estomatológica legal lo cual predispone a que se resuelvan los fallos sin un rigor científico, técnico y procedimental específico.