Una revisión sistemática de la Violencia Familiar desde la perspectiva del Derecho a la Educación - Amambal Abanto, Mirian Esther; Lozano Terán, Naomi del Carmen (Regunt, 2023)
La violencia familiar es una problemática social, la cual es repercutida principalmente en los niños(as), puesto que este tipo de violencia es ejercida por parte de los padres hacia sus hijos, viéndose estos afectados en diversos aspectos de su vida, especialmente en su educación.El objetivo fue realizar una revisión sistemática de la violencia familiar desde la perspectiva del derecho a la educación, con la finalidad de investigar de qué manera la violencia familiar obstaculiza el adecuado desarrollo al derecho a la educación en los niños(as), en ese contexto el Perú regula diversas leyes, como la ley N° 30364 y la ley N° 30862, las cuales tienen como finalidad gestionar políticas que prevengan y sancionen los actos de violencia, esperándose así una mayor efectividad de las medidas de protección que son brindadas a las personas que son víctimas de violencia familiar.La metodología fue de revisión bibliográfica estructurada de enfoque cualitativo, con diseño multimodal de análisis temático fenomenográfico desde 22 artículos de las bases Scopus, Scielo, Wos y open acess, utilizando el método híbrido inductivo-deductivo.El muestreo fue no probabilístico, con criterios de inclusión y exclusión desde una revisión sistemática de artículos encontrados en la base de datos de revistas indexadas de rigor científico, en los idiomas español e inglés, con una antigüedad de diez años.Los resultados y discusión señalan que, esta problemática es una figura preocupante y alarmante para toda la sociedad, ya que existen altos índices de violencia familiar, teniendo un vínculo de causa-efecto directamente con el derecho a la educación.Se concluye que, la violencia familiar sí perjudica el derecho a la educación, pues causa daños físicos y psicológicos, que perjudican en gran magnitud a los niños(as) trayendo como principal consecuencia un bajo rendimiento escolar, es por ello importante la intervención oportuna del Estado Peruano y de la sociedad en conjunto.