Exclusión de la prueba ilícita en las resoluciones judiciales del Fuero Militar Policial peruano - García Caceres, Edith Gaby; Armas Muñoz , Elva Mónica; De Piérola García , Violeta María (Regunt, 2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar las implicancias de la exclusión de la prueba ilícita en las resoluciones judiciales del Fuero Militar Policial peruano, en el contexto de análisis de campo en la ciudad de Lima. Perú. El método híbrido de tipo básico de enfoque cualitativo, con diseño de análisis temático. La población estuvo representada por ocho entrevistas a diferentes expertos de la materia y la revisión de dos expedientes del Fuero Militar Policial (2019- 2020). La recolección de información se dio a través de entrevistas, análisis de fuentes documentales y mapeamiento; asimismo, los instrumentos de recolección de datos fueron de tipo guía de entrevista, cuestionario y triangulación de datos, que fueron adecuadamente validados a través de juicio de expertos. Se concluyó que los medios probatorios deben ser admitidos en el proceso penal para su valoración, debido a la función que cumple la prueba en el proceso penal de establecer la justicia por medio de la verdad, y que todos los medios de prueba, incluyendo la prueba ilícita, están debidamente garantizados dentro del derecho al debido proceso y a la tutela jurisdiccional efectiva, establecidos en el artículo 139.3 de la Constitución Política de Perú.