Eficacia legislativa pro mujer en tiempos de pandemia frente a los delitos de violencia de género - Ochoa Navarro, Alejandra Isabel Fernanda; Cueva Quezada, Nilton Isaias (Regunt, 2023)
La violencia de género constituye el tipo de acción que resulta, o pueda resultar, en un daño físico, sexual o psicológico en agravio de la mujer, que incluye, además, la amenaza de realizar tales acciones, la coacción o la privación de la libertad, aunque se realicen en la vida pública o privada de la mujer. Es un hecho que, a pesar del avance social, se mantiene y, más grave aún, evoluciona bajo diferentes formas y circunstancias, situación que viene atravesando la mayoría de las mujeres durante décadas por su condición de ser mujer y que, pese a los distintos movimientos sociales para erradicar la violencia, está latente y se incrementa raudamente con la pandemia de la COVID-19, que ha servido como un catalizador que genera el incremento de violencia contra la mujer. Los Estados han optado por establecer medidas para evitar la propagación de la COVID-19; por ende, al restringir ciertas actividades cotidianas, como el empleo, por ejemplo, las mujeres deben permanecer más tiempo en su hogar, generando así que la violencia se intensifique. Ante esta realidad latente, nuestro país tiene pocas soluciones para hacer frente, ya que las distintas medidas judiciales son tomadas solo para aquellos delitos graves y como último recurso, cuando, en realidad, necesita ser atendida de manera más expedita.