La declaración de las víctimas de delitos sexuales recibida en la cámara Gesell como prueba preconstituida, para evitar la revictimización en el enjuiciamiento - Contreras Claros , Marisol; Talavera Cubas, Marco Antonio (Regunt, 2023)
Para la investigación del presente artículo se ha seguido el enfoque cualitativo, de análisis temático y de estudio de casos, teniendo como objetivo la determinación de herramientas procesales y de interpretación alternativa para evitar la revictimización en aquellos casos excepcionales, donde, posterior a la modificación del artículo 19 de la Ley N.º 30364 (D. L. N.º 1386 - 04/09/2018), se ha recibido la declaración de las víctimas menores de edad por delitos contra la libertad sexual, siguiendo la guía del Ministerio Público, en calidad de prueba preconstituida, bajo la dirección del fiscal penal, sin participación del juez. Para ello, propongo que se realice una interpretación sistemática del Código Procesal Penal, seguido de un control de legalidad, constitucionalidad y convencionalidad, a fin de garantizar una real y efectiva tutela a los menores de edad, víctimas de delitos contra la libertad sexual, dado que la realidad normativa no siempre es lo mismo que la realidad práctica, más aún cuando se trata de proteger a sujetos de especial vulnerabilidad, como son los menores de edad.  Aplicable solo para casos excepcionales, donde se haya respetado el derecho de la defensa, debiendo priorizarse la aplicación de la prueba anticipada.