El crimen desde la concepción de la antigua Roma, un juicio justo y una pena pública - Vargas Castillo , María Monserrat (Regunt, 2023)
El presente artículo original representa una reminiscencia histórica, puesto que en muchas de las ocasiones se apertura la practicidad hacia la época actual. El diseño empleado es de análisis temático histórico de enfoque cualitativo tipo básico descriptivo. Hablar de crimen, en nuestros días, lamentablemente es uno de los temas más comunes y de principal atención para las políticas públicas; sin embargo, el quehacer frente a esta problemática también fue de especial atención en la antigua Roma. Reconocido el impacto que los romanos tuvieron al ser la base de diferentes ordenamientos jurídicos, su efecto no solo se limitaría al derecho civil o mercantil, sino que ellos tendrían una aportación trascendente en el derecho penal, denominado “derecho penal romano”.La historia nos invita a considerar que hablar de crimen y hacer un análisis jurídico sobre la criminalidad abarca aspectos concretos como la evolución del delito y la humanización de la pena, de tal forma que en su momento marcó el devenir del ius punendi.