Gobernabilidad y elecciones: una revisión sistemática - Castilla Barraza, Jaime Gabriel; Benavides Román, Alexander Masías; Capcha Cabrera, Paola; Ludeña González, Gerardo Francisco; Córdova Pure, Willy Alejandro (Regunt, 2023)
El funcionamiento del estado en su conjunto es uno de los aspectos más recurrentes en lo alusivo a la confluencia de los poderes que le integran, así como a la legitimidad de los gobernantes. Lo anterior, debiera de ser un reflejo de la voluntad popular, así como la expresión de la voluntad popular, plasmada en los resultados de toda disputa electoral y posterior a ella. En ese derrotero, la gobernabilidad es asumida como un equilibrio de poderes referido a la conducción de los destinos de un país, concebida a su vez como la arquitectura institucional que sostiene un buen gobierno, en el marco de la gobernanza. El objetivo del presente estudio consistió en indagar cómo se produjo la información en los últimos años respecto a la gobernabilidad y las elecciones. La metodología empleada se basó en la búsqueda de datos en Scopus, seleccionando textos referidos a gobernabilidad y elecciones. Entre las conclusiones se obtuvo que existe una marcada presencia del término “gobernabilidad” juntamente con “democracia” y “elecciones”.