Sistemas de gestión de la información y la calidad de los servicios de salud en tiempos COVID-19 - Espejo Avila, Lisbeth Yazmin (Regunt, 2021)
El Covid-19 trasparento desde un primer momento la situación real de los sistemas de gestión de la información en la atención de salud. En todo el mundo se observaron grandes desfaces informáticos o brechas tecnológicas en torno a la gestión de la información y su impacto negativo en el accionar corporativo de las instituciones de salud. Se reportan inoperancias, distorsiones de la información, falta de estructuración de los procesos informáticos y comunicacionales y/o la falta de identificación de códigos internos de comunicación, entre otros, haciendo que se pongan en riesgo los procesos de atención al paciente o usuario y/o la calidad de los mismos. Existe la necesidad de comprender estos fenómenos para transformarlos en oportunidades de mejora de la calidad de la atención. Desde esta perspectiva, aquí, se analizamos las características de este fenómeno a través de las evidencias mostradas en la literatura actual con el objeto de proyectar posibilidades de mejorar los procesos de gestión de los sistemas de salud y el accionar corporativo en las instituciones de salud.