Mandato de prisión preventiva y la función policial - Camones Calvo, Javier Elmer; Vásquez Mondragón, Walter Manuel (Regunt, 2021)
La investigación tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre la prisión preventiva y la función policial en el personal que labora en una unidad de emergencia de Lima Norte. La investigación, se ha desarrollado amparado en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, de tipo básico de diseño no experimental, descriptivo correlacional. En cuanto a la población, estuvo conformada por 188 efectivos policiales de los cuales fue excluido el personal que realiza actividades administrativas y de prevención. Respecto al tamaño de la muestra, fue calculada teniendo en cuenta no solo el nivel de significancia, sino también la potencia estadística (95%), es por ello que esta asciende a 141 suboficiales de la Unidad de Emergencia de Lima Norte, y la selección de los elementos muestrales fue realizado de modo aleatorio con el Software Stats v.2. Los instrumentos de recolección de datos que se han aplicado son dos cuestionarios de encuesta con 12 ítems cada uno, los mismos que son válidos y confiables, con un índice de fiabilidad alfa de Cronbach de 0.818 y 0.903 respectivamente. La principal conclusión es que el mandato de prisión preventiva se relaciona de manera significativa (p-valor < 0.05), negativa y moderada (-.560) con la función policial, en el año 2019, incluso el resultado cuenta con un nivel de significancia del 99.0%.