Ética y principios en la gestión de procesos judiciales durante la pandemia COVID 19 - Ludeña González, Gerardo Francisco (Regunt, 2021)
La investigación de enfoque cualitativo tuvo como propósito analizar la ética en el ámbito público desde un esbozo respecto a la ética y principios en la gestión de procesos judiciales durante la pandemia COVID 19. El artículo se enmarca en el método inductivo de revisión documentada bibliográfica. Nadie puede dudar de la importancia de la función pública y de su urgente demanda de cambio, es en esa proyección que, se advierte que la distorsión en cuanto a los principios de celeridad frente a la eficacia de los procesos judiciales es notoria, se ha innovado en virtualidad sin embargo no se ha logrado las expectativas de agilidad rectitud y garantías procesales que espera el justiciable y la ciudadanía en favor de la paz y de la justicia, siendo perceptible la sensación negativa que tiene la población peruana respecto a un aparente mal funcionamiento de la justicia, en donde el descontento social repercute desde el magistrado hasta el abogado. Ciertamente se trata de un problema estructural y complejo que hace tan difícil cambiar el sistema judicial pro justiciable. El solo hecho de que el sistema judicial no motive y no genere confianza al justiciable que acude con buena fe, es ya un acontecimiento contradictorio. Cierto es que, de entrada, se encuentra una serie de estereotipos y mitos que se debe enfrentar y el prejuicio ha quedado impregnado en la memoria colectiva de la ciudadanía. En este contexto, resulta sugerente esta investigación dada su actualidad.