Vulneración del principio de plazo razonable en la Prórroga de investigación preliminar de las Fiscalías de Lima-Perú - Muro Delgado, Asenet Scarlett (Regunt, 2025)
En línea con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16, que se concentra en promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, la cual se encuentra relacionada con el acceso a la justicia, siendo esencial a fin de proteger los derechos de las personas y resolver disputas. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue analizar de qué manera la prórroga de plazo de investigación preliminar para delitos comunes en las Fiscalías de Lima-Perú, vulnera el derecho al plazo razonable, la metodología fue de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, basado en la obtención de la perspectiva de magistrados y servidor público del Ministerio Público, a los cuales se aplicó una guía de entrevista. Los principales resultados muestran que una prórroga injustificada vulnera el derecho al plazo razonable y ello afecta tanto la integridad de un proceso como los derechos de los investigados. Se concluye que, al emitirse una disposición de ampliación de plazo injustificada y sin la debida motivación, descompone el equilibrio entre el deber estatal de investigar y el derecho del investigado a evitar una incertidumbre legal prolongada.