Respuesta ante Desastres Naturales: Intervenciones del Ejército durante Terremotos, Inundaciones y otros - Alvarez Melgar , Sahory (Regunt, 2024)
El contexto mundial actual se encuentra caracterizado por el aumento de los desastres naturales, ya sea de manera ocasional o provocados por la actividad humana, de este modo se puede observar un incremento en la frecuencia de estos fenómenos, lo cual ha ocasionado un escenario de riesgo a futuro. Ante este escenario se requiere que, mediante una visión prospectiva, los Estados puedan prepararse y proporcionar apoyo a la población durante estas emergencias, para lo cual las Fuerzas Armadas constituyen la principal herramienta del Estado para el cumplimiento de este fin. El objetivo general de la investigación fue analizar la capacidad de respuesta ante Desastres Naturales: Intervenciones del Ejército durante Terremotos, Inundaciones, y otros Desastres Naturales. La metodología del artículo de revisión consta del análisis documental de la literatura, la muestra estuvo constituida por artículos, revistas y páginas web oficial. Los resultados muestran que, el Ejército del Perú dispone de unidades en la mayoría del territorio nacional, lo cual le permite apoyar a la población durante emergencias, como ya se ha podido ver históricamente desde el año 1970 durante el alud que enterró la ciudad de Yungay en el “Callejón de Huaylas”; asimismo, conforme a la Ley Nº 29664, Ley del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (Sinagerd), Se concluye que, el Ejército constituye parte de la Primera Respuesta, así como de la Respuesta Complementaria ante cualquier emergencia que surja producto de los desastres naturales. Debiendo analizarse como el Ejército ha venido realizando este tipo de tareas y como se puede mejorar la participación del Ejército durante el proceso de respuesta en lo que concierne a la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD).