La razonabilidad del plazo de conducción de la investigación preliminar y el principio de legalidad. Ministerio Público, Lima – Perú - Gutierrez Flores, Renzo Javier (Regunt, 2024)
La presente tuvo como objetivo determinar una deficiencia al Principio de Legalidad por ausencia de plazo razonable en investigaciones preliminares que vulnera el Debido Proceso. Se realizó una investigación básica, descriptiva – interpretativa, desde el enfoque cualitativo. Del resultado se determina cuestionamientos en cuanto al plazo razonable en la Investigación Preliminar de acuerdo con las características y complejidad de cada caso, y que el Ministerio Público presenta falencias en la dirección de dicha etapa. Como conclusión, el determinar un plazo razonable de diligencias preliminares va a permitir fortalecer la investigación por parte de las instituciones a cargo, a fin de efectivizar el cumplimiento de sus funciones en beneficio de la sociedad.