Desarrollo Jurisprudencial de las excepciones a la exclusión de la prueba ilícita en el proceso penal peruano - Anglas Mieses, Giovana Marlene (Regunt, 2024)
El objetivo de estudio fue analizar los criterios aplicados para la excepción a la exclusión de la prueba ilícita en el proceso penal peruano; si en el caso de la exclusión se ha logrado la finalidad del proceso; si las sentencias penales gozan de predictibilidad; y si éstas diferencian el contenido esencial de un derecho fundamental. El presente aporta al objetivo de desarrollo sostenible número dieciséis porque pretende utilizar todo medio de prueba que demuestre la verdad de los hechos, en especial si éstos se vinculan a delitos cometidos por funcionarios o servidores públicos; aunque hayan sido obtenidos vulnerando los derechos fundamentales. El tipo de investigación fue básica, la población de estudio estuvo conformada por magistrados y abogados del distrito judicial de Lima; los principales resultados se reflejan a través de la aprobación de la regla de exclusión de la prueba ilícita y del rechazo a sus excepciones. Se concluye que las excepciones deben regularse para su aplicación y determinarse en qué casos procede, con la finalidad de obtener resoluciones uniformes que permitan su predictibilidad y contribución a la seguridad jurídica.