Privatización de las cárceles como perspectiva de política criminal para reducir el hacinamiento - Acosta Mendoza, Pepe Luis Ángel; Contreras Vera, María Inés; Horna Ayala, Freddy Alberto; Odar Becerra, Connie Yamile; Peña Ventura , Gianella Raquel; Rocha Tirado, Segundo José; Vásquez Quiroz, Piero Aldair (Regunt, 2024)
La presente investigación tiene como objetivos generales determinar la viabilidad de privatizar la cárcel "El Milagro" tanto como política pública como criminal. Adoptando un enfoque de investigación pura, la metodología cualitativa se centra en la revisión bibliográfica y la comparación de eventos en tiempo real. Se aplicaron criterios basados en la guía académica de la Universidad César Vallejo, utilizando fuentes como Google Académico y Scopus. La relevancia del estudio radica en su capacidad para realizar una revisión exhaustiva y abordar la privatización penitenciaria, aplicando triangulación de datos y considerando estándares éticos. La conclusión destaca la necesidad de sopesar cuidadosamente la privatización, considerando desafíos éticos y sociales. La implementación debe contemplar la protección de los derechos fundamentales de los reclusos y no limitarse a consideraciones económicas, adoptando un enfoque holístico que refleje los valores éticos de la sociedad peruana.