Herramientas legales para regular la dinámica social de protección del derecho a la vida y el uso de vacunas en medio de la crisis sanitaria a partir de la segunda ola de la pandemia en Perú - Vela-Vásquez, Rodolfo; Ochoa-Navarro de Rodríguez, Alejandra Isabel Fernanda (Regunt, 2024)
Desde finales del 2019, el mundo enfrentó una situación sanitaria compleja provocada por la COVID-19, que ha impactado en todos los sectores de la sociedad de manera preocupante; ocasionando cuarentenas en todo el mundo por lo que Estados tomaron como medida fundamental, y complementaria, el cierre de instituciones educativas, la priorización de los servicios médicos, la protección personal, el reordenamiento del transporte, entre otras. Estas cuarentenas focalizadas sin que exista una certeza de la eficacia de dichas medidas siguieron latentes con índice de contagios preferentemente incrementados a partir de la segunda ola de la pandemia. En esa situación la amplia mayoría de Estados latinoamericanos y organismos del mundo han apelado a todas las herramientas legales disponibles con el fin de regular la dinámica social de protección del derecho a la vida sin criterios técnicos legales debido a la inexperiencia que afectó inclusive respecto a la inoculación de vacunas en medio de la crisis sanitaria. Objetivo: Evaluar el contexto jurídico y social de la crisis sanitaria en Perú, a partir de las herramientas legales disponibles para realizar una aproximación a la normativa disponible preferentemente durante la segunda ola de pandemia. Metodología: La investigación lo ubicamos dentro del paradigma cualitativo, de diseño fenomenológico, de revisión narrativa basada en el análisis de leyes afines al caso reglamentario de utilización de las vacunas anti-COVID-19 en tiempos de la segunda ola que impactó en la máxima crisis sanitaria en Perú, con análisis sincrónico en países latinoamericanos. El tipo de investigación es básica desde el paradigma naturalista y crítico en su contexto. Los resultados muestran que se generaron diversos mecanismos legales para contener la segunda ola del COVID 19. Se concluye que el acceso a la salud es un derecho esencial en Perú, especialmente relevante durante la pandemia de COVID-19; se debate si el sector privado debe manejar la vacunación, lo que podría acelerar la inmunización nacional, aunque se requiere un marco regulatorio para garantizar la equidad y eficacia en este proceso.