El municipio en la era digital: aspectos estratégicos fundamentales para la consolidación de los gobiernos modernos - Cruz Martínez, Enrique (Regunt, 2024)
Este artículo tuvo como objeto el análisis de cómo la concepción tradicional que emana del derecho administrativo sobre la prestación de servicios públicos municipales ya no es suficiente para entender cómo se adapta a la época contemporánea de forma eficiente. Es por ello que, frente a una demanda más elevada en términos de calidad y eficiencia, es necesario fortalecer los instrumentos de gestión, de cara a la realidad que plantea el uso de la tecnología. La metodología fue cualitativa de corte original corto. Los resultados reflejan que ésta es una condicionante de la que depende si se pretende evolucionar hacia la consolidación de gobiernos modernos, por ello resulta indispensable ir más allá de la visión que tradicionalmente se tiene sobre la obligación de los municipios de asegurar servicios públicos. Se concluye que, uno de los problemas mayores, es que no es fácil atender todas las necesidades de la población, cuando existen diversos factores que impactan en la eficiencia de las autoridades municipales, es por ello que, resulta de suma trascendencia, considerar cómo la incorporación de instrumentos tecnológicos en la era digital puede proveer de más información, de más recursos presupuestales, procurando reducir la corrupción, pero sobre todo acercar a las autoridades con los ciudadanos.