Termómetro de la Violencia familiar en grupos vulnerables. Un analisis comparado Perú – Argentina - Cryan , Glenda; Vela-Vásquez , Rodolfo; Ludeña Manco , Diego Conrado; Cueva-Quezada, Nilton Isaias (Regunt, 2023)
La pandemia del coronavirus y las medidas de aislamiento establecidas para prevenir los contagios masivos han cambiado la vida cotidiana de niños, niñas, adolescentes y mujeres, limitándose los vínculos que se establecen habitualmente por fuera del seno endogámico: amigos, docentes, familiares cercanos, profesionales de la salud, entre otros. Hoy compete un replanteamiento de la percepción de la violencia familiar que parte desde indagar las diferencias en la conceptualización de la violencia familiar y sus implicancias legales, sociales, económicas y culturales desde un análisis comparado para así instituir un termómetro que interprete la violencia en grupos vulnerables en su real contexto, proponiendo construir un instrumento desde una perspectiva interdisciplinaria y de políticas públicas que apunten a detectar, prevenir e intervenir con eficiencia ante este tipo de situaciones, evitando además cualquier sesgo de revictimización. La presente investigación es de enfoque cualitativo y tiene como propósito realizar un análisis fenomenológico desde un artículo original corto, de tipo básica, , con nivel descriptivo interpretativo, puntualizando las características adjetivas de la fenomenología presentada.