La carta notarial como requisito indispensable en el delito de apropiación ilícita - Rabanal Bardales, Julio Iván; Ludeña Manco, Gerardo; Cueva Quezada , Nilton Isaias (Regunt, 2023)
Dentro del catálogo de delitos contra el patrimonio en el código penal peruano encontramos al delito de apropiación ilícita, el estudio de la presente investigación tuvo como objetivo analizar la trascendencia de la Carta Notarial como fuente documental de condición objetiva de punibilidad del delito de apropiación ilícita. La metodología fue cualitativa, artículo original y con diseño de análisis temático. De los resultados, En Perú, la Corte Suprema, no ha sido ajena a este tipo de pronunciamientos, que, respaldan a esta forma de resolución, dado que se han pronunciado indicando que para determinar la consumación del delito y el pedido de devolución es necesario contar con la carta notarial (Casación N° 428-2019-Arequipa, 2019). En esta misma línea de pensamiento, se concluye que se ha instituido como condición de perseguibilidad que, la carta notarial es un documento imprescindible para su determinación. En la práctica, cuando una persona plantea una denuncia por este delito y no adjunta la carta notarial solicitando la devolución del bien, la denuncia es archivada en los despachos fiscales.