Una revisión sistemática en cuanto a la efectividad de cumplimiento de responsabilidades alimentarias en favor del niño (a) o adolescente - Hernandez Reyes , Andrea Katheryn; Ugaldez León, Estefany Yashiri; Talavera Cubas, Marco Antonio (Regunt, 2023)
El incumplimiento de la obligación de pensión de alimentos, acarrea un problema lo que conlleva que muchos menores se vean perjudicados, puesto que los alimentos cubren las necesidades básicas del niño(a) y adolescente. El objetivo fue investigar de qué manera ante el incumplimiento de la responsabilidad alimentaria se hace efectiva las sanciones, cabe señalar que, en el Perú, los alimentos son derechos indispensables para el menor, de acuerdo a las necesidades que este requiera, para ello el obligado es quien debe cumplir con su responsabilidad. La metodología fue de revisión bibliográfica estructurada de enfoque cualitativo, con diseño multimodal de análisis temático fenomenográfico desde 30 artículos de las bases de open access de Scielo, Scopus, Wos, realizando una búsqueda desde el método prisma, utilizando el método híbrido inductivo-deductivo. El muestreo fue no probabilístico, con criterios de inclusión y exclusión desde una revisión sistemática de artículos encontrados en la base de datos de revistas indexadas de rigor científico, únicamente en español, con una antigüedad de diez años. Los resultados y discusión señalan que, en diversas partes de Latinoamérica, incumplen con prestar alimentos, ya que se suscitan diversos factores, lo que hace que el obligado incumpla con su responsabilidad alimentaria. Finalmente, se concluye que, en base al análisis de la problemática planteada, en muchas situaciones no se cumple con efectuar las sanciones impuestas al obligado tras incumplir con su deber de prestar alimentos al menor. Para ello es necesario que se efectué correctamente las sanciones, para que los niños(as) y adolescentes no se vean perjudicados en su desarrollo y bienestar.