El reguetón, arte y cultura en adolescentes peruanos - Ledesma Pérez, Fernando Eli; Guerra Jacay, Jeny Erika; Caycho Ávalos, María Petronila (Regunt, 2023)
El reguetón es un género musical que ingresó al Perú en la década de los noventa y ha tenido una presencia solapada en adolescentes quienes la bailan por su sensualidad y erotismo, este género musical, en sus orígenes estuvo asociado a un movimiento contracultural que estaba involucrado en un mundo delictuoso en el que se cometían homicidios por ajustes de cuentas, comprometidos en el tráfico de drogas, comercio sexual, abuso sexual contra las adolescentes, trato despectivo a la mujer considerándola objeto de placer, y en ese contexto, el varón se erige como el macho predominante, con lujos y otros signos exteriores de riqueza, rodeado de mujeres exuberantes y jóvenes. Este no es el contexto peruano y, por lo tanto, eso explica la baja presencia de este género. Sobre el reguetón y su relación con las competencias de arte y cultura de adolescentes que cursan el último grado de educación básica con edades de 16 a 18 años, se realizó esta investigación, con un enfoque mixto, con una muestra cuantitativa de 330 adolescentes y una muestra cualitativa de ocho; los instrumentos fueron dos cuestionarios y una entrevista a profundidad, para el tratamiento se empleó estadística y análisis de contenido; los resultados cuantitativos muestran una relación directa, moderada y significativa entre reguetón y las competencias de arte y cultura (r = ,573 y p. = ,000) mientras que los resultados de la entrevista cualitativa revelan que el género musical reguetón no ejerció ninguna influencia en la muestra dada la sólida formación de valores cultivada en el hogar, escuela y comunidad, por lo cual la competencia de arte y cultura fue lograda, por lo que se concluyó que hay una relación moderada entre reguetón, arte y cultura las cuales no han modificado la estructura de valores de los adolescentes. Se recomienda que en futuras investigaciones se elijan zonas geográficas con elevada presencia de delincuencia y consumo de drogas y se emplee el método cualitativo de tipo etnográfico o etnometodológico para una mejor comprensión del tema.