Visión latinoamericana del reconocimiento del matrimonio igualitario en el Perú a partir de la interpretación de la Constitución política del Estado peruano desde el caso Susel Paredes - De Piérola García, Violeta María; Capcha Cabrera, Paola; Ludeña González, Gerardo Francisco; Córdova Pure, Willy Alejandro (Regunt, 2023)
El reconocimiento del matrimonio igualitario exige urgente reglamentación desde un estado convencional de derecho máxime, cuando existe un auge en Latinoamérica por legitimarse. El objetivo de este proyecto fue investigar el reconocimiento del matrimonio igualitario en el Perú a partir de la interpretación de la Constitución política del Estado peruano desde el caso Susel Paredes, en el que se presentó una demanda de amparo ante el Poder Judicial a fin de que el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec) resuelve inscribir el matrimonio civil contraído en la ciudad de Miami. En tal sentido, existen antecedentes en el Perú desde el fallo judicial de primera instancia, pero que luego fue revocado incuestionablemente. La metodología empleada fue de revisión bibliográfica estructurada de enfoque cualitativo, con diseño multimodal de análisis temático fenomenográfico desde 30 artículos de las bases de open access de Scielo, Scopus, Wos, realizando una búsqueda con el soporte prisma, utilizando el método híbrido inductivo-deductivo. El muestreo fue no probabilístico, con criterios de inclusión y exclusión desde una revisión bibliográfica estructurada de artículos encontrados en la base de datos de revistas indexadas de rigor científico, únicamente en español, con una antigüedad de siete años. Los resultados y la discusión advierten una posición legal y polémica frente a la incidencia actual hacia el reconocimiento del matrimonio igualitario en el Perú frente a la visión que tiene Latinoamérica. Asimismo, se concluye que la normativa vigente aún no admite el matrimonio igualitario en el Perú, pese a haber sido confirmada la resolución en el Tribunal Constitucional por la improcedencia de la inscripción solicitada con cierta tendencia a reforma y admisibilidad del caso, sin embargo, existe aún un grueso camino legal por dilucidar y reformar en aras de los derechos humanos.