El informe pericial probatorio de gradualidad de lesión psíquica o afectación psicológica en denuncias por violencia familiar en Lima, Perú - Arce Zavala, Ruth Isabel; Moreno Galindo, Eliseo; Rodríguez Ludeña, Manuel Francisco (Regunt, 2023)
Frente a la alta incidencia que se viene presentado en los despachos de las fiscalías especializadas en violencia contra las mujeres y demás miembros del grupo familiar en el distrito fiscal de Lima (Perú), común denominador de muchas otras fiscalías, los operadores de justicia no han logrado integrarlas desde una adecuada gestión y aplicación de las mismas. La investigación tuvo como objetivo investigar la incidencia que tiene el informe pericial psicológico en la determinación del daño psíquico o afectación psicológica cognitiva o conductual en las denuncias por violencia familiar, frente al alto índice de violencia suscitado en agravio de las mujeres. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con un nivel de investigación de análisis temático descriptivo y revisión estructurada. La conclusión precisa que los informes psicológicos emitidos por el Centro Emergencia Mujer (CEM), en el distrito fiscal de Lima, no han cumplido con los parámetros establecidos en la Guía de Evaluación Psicológica Forense, lo que conlleva a una ineficaz determinación del daño psíquico o afectación psicológico, cognitivo y conductual en las víctimas de violencia familiar.