Historicidad política del estrato social de los mestizos y criollos en la Colonia - Benavides Román, Alexander Masías; Misari Torpoco, David Efraín; Capcha Cabrera, Paola; Ludeña González, Gerardo Francisco; Castilla Barraza, Jaime Gabriel (Regunt, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar el tipo de estrato social que se desarrolló en el Perú colonial, así como conocer si la población de la Corona española y súbditos asentados en el país y las Américas tenían diferencias o no en sus derechos, desde una perspectiva de historicidad política. En tal sentido, se ha revisado información y bibliografía especializada sobre la materia a fin de entender el estrato social preexistente durante la Colonia, su composición y estratificación. Finalmente, se concluye que, en el contexto de la época, se evidenció una marcada desigualdad social entre sus habitantes; es decir, entre poder dominante, criollos, mestizos e indígenas.