El abogado y el estudio del latín en el contexto del Sistema jurídico peruano - Misari Torpoco, David Efraín; Ayala Ríos, Waldemir Walter; Ludeña González, Gerardo Francisco (Regunt, 2021)
El presente artículo trata sobre los aportes que implica aprender latín jurídico para los abogados. El objetivo principal consiste en demostrar que el estudio del latín jurídico direcciona la formación humanística y perfil del abogado moderno. Además, un estudio compacto del latín jurídico no solo se centra en aprender la traducción o el significado de los vocablos jurídicos, sino que aporta y adapta, a través de su traducción, un sentido jurídico al momento de recurrir a una locución o a algún aforismo. Las grandes máximas que heredamos como legado del derecho romano y derecho medieval son aplicables en el contexto procesal actual, puesto que seguimos recurriendo a ellos en los litigios.