Sinergia institucional para la contribución a la seguridad y al desarrollo nacional - Valencia Bedoya, Miguel Ángel (Regunt, 2021)
El estudio planteado describe la problemática suscitada debido al sesgo existente entre la relación civil – militar, la cual genera dificultades en el desarrollo de nuestra nación y el logro del Bienestar General, dispuesto como el fin supremo del Estado, tomando en consideración que la historia peruana ha mantenido un vínculo estrecho con el Ejército, el cual es conocido como la asociación “Pueblo – Fuerza Armada”. Es por tal motivo que se le da la importancia necesaria debido a que es un factor muy importante para la consolidación de la democracia. Los instrumentos empleados permiten conocer la perspectiva que tienen los ciudadanos sobre la labora de las FFAA, siendo estas reconocidas y valoradas positivamente; sin embargo, existe otra posición que considera a las FFAA como una amenaza en lo que respecta la estabilidad política del Perú. Es por ello que resulta importante hallar herramientas que contribuyan al hallazgo de una identidad universal para civiles y militares ya que ese es el camino que debe seguir nuestra nación para concretar el gran cambio deseado por todos los peruanos.