Metodología moderna con influencia psicométrica para mejorar la comprensión de la parte operativa de los números fraccionarios - Saucedo García, Myriam Liliana (PsiqueMag, 2020)
Este artículo tiene como objetivo fundamental explicar la influencia positiva de una nueva e innovadora metodología de enseñanza, aplicada a la operacionalidad matemática de los Números Racionales (NR) de estudiantes; denominada Transposición Didáctica (TD). La investigación se desarrolló bajo el diseño hipotético-deductivo, cuya muestra estuvo conformada por un grupo de estudiantes de las carreras de ciencias de una universidad privada. Para tal fin se usaron 2 instrumentos de medición, una la Ficha de Cotejo, y otra las Pruebas de conocimiento de entrada y salida. Se concluyó que la Transposición Didáctica en mención tiene una influencia de manera determinante en la comprensión efectiva de los estudiantes.