Exposición a la violencia y la agresividad en los estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Chancay - Romero Dioses, Ayrton Miguel; Vallejos Saldarriaga, José (PsiqueMag, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la exposición a la violencia y la agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Chancay, Lima provincias. La muestra consistió en 460 estudiantes de dos colegios, de 12 a 17 años, de ambos sexos, y de 1° a 5° de secundaria. Se utilizó el cuestionario de exposición a la violencia en la infancia y adolescencia de Orué y Calvete (2010 y el Agression Questionaire (AQ) de Buss y Perry (1992). Se encontró que existe una relación significativa y moderadamente directa entre la exposición a la violencia y la agresividad (p < 0.000; r= 0. 621**), En cuanto a las correlaciones, éstas son significativas y moderadamente directas entra las dimensiones televisión, comunidad, hogar y escuela de la exposición a la violencia, y la agresividad (p < 0.000; r= .577**, r=.473**, r=.614** y r= .614**). Asimismo, se determinó que el 59% de los estudiantes se encuentran medianamente expuestos a situaciones de violencia, mientras que el 49% de los mismos tiene un alto nivel de agresividad.