Validación del Scanning neuropsicológico de la personalidad en una muestra clínica de pacientes con transtorno mixto ansiedad-depresión - Llaja Rojas, Victoria; Sarria Joya, César; García Pizarro, Pedro (PsiqueMag, 2014)
El objetivo de la presente investigación es determinar la validez y confiabilidad del Scanning Neuropsicológico de la Personalidad (SNP) en una muestra clínica de pacientes con trastorno mixto ansiedad-depresión previamente diagnosticados a través del Test de Zung y establecer la correlación y validez concurrente con el NEOPIR (Eysenk revisado). El instrumento utilizado es la Escala: Scanning neuropsicológico de la personalidad, versión original, basado en el modelo teórico informacional (Ortiz, 1994, 1997, 2004 a, 2004b). Para el análisis de los datos se utilizó el SPSS Versión 18, coeficiente Alfa de Cronbach, validez de constructo por correlación ítem test para temperamento, intelecto y carácter, correlación de Pearson, y validez concurrente con el Test de Eysenk revisado (NEOPIR). Encontramos que la Escala SNP posee validez de contenido y de constructo, demostrando índices de validez y confiabilidad de 0.9 en la escala total en lo que respecta a su consistencia interna de 0.7 para temperamento, 0.8 para intelecto, y de 0,7 para el carácter en la medición de los componentes estructurales de la personalidad de nuestros pacientes. Asimismo en el análisis cualitativo tenemos que los hallazgos clínicos de los pacientes con F41.2 se correlacionan con las tipologías y características descriptivas del Scanning en cuanto a los 3 componentes estructurales de la personalidad.