Actitudes hacia la investigación científica en estudiantes universitarios: análisis en dos universidades nacionales de Lima - de la Cruz Valdiviano, Carlos (PsiqueMag, 2013)
Se analizaron las actitudes hacia la investigación científica en estudiantes de dos universidades estatales de Lima: Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) y Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Para tal fin se utilizó la Escala de actitudes hacia la investigación científica de Portocarrero y De La Cruz (2006), instrumento evaluado psicométricamente en cuanto a validez y confiabilidad. Luego se administró a dos muestras de estudiantes universitarios (Psicología de la UNFV = 115 e Ingeniería Civil de la UNI = 140) los que fueron seleccionados de manera probabilística aleatoria simple. Los resultados evidenciaron que existen diferencias significativas (p<0,01) a favor de los estudiantes UNFV, quienes muestran mayor actitud positiva en la sub-escala formación científica comparados con los estudiantes UNI. Mientras que, se aprecian puntajes medios similares en las sub-escalas Los docentes formadores y Actitud hacia el interés Cientifico (proactividad). Asimismo, esta similitud se observa en el puntaje total. Por otro lado, según procedencia y religión hay ausencia de significación en las diferencias. Finalmente, las actitudes hacia los docentes formadores y la formación científica brindada a los estudiantes constituirían los mejores predictores del interés por la investigación.