Validez de criterio del test de la persona bajo la lluvia en estudiantes de una universidad privada de Lima - Guzmán Robles, Luis Alfredo; Ruiz Valencia, Flor de María; Velarde Camaqui, Davis (PsiqueMag, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la validez de criterio del Test de la persona bajo la lluvia en una muestra de estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Norte, dado que la investigación no involucra manipulación de variables pero si la observación de la información sobre las propiedades psicométricas del test (TPBLL), en un momento determinado y único. La investigación es no experimental-transversal, en una muestra de 256 estudiantes, se correlacionaron las áreas del inventario de Estrés Académico SISCO con los indicadores de estrés del TPBLL propuestos por Willis, Joy y Kaiser (2010) y la escala cuantitativa de la TPBLL de Moro, Lema y Longo (2003). Para realizar esta validez se analizó el indicador de Síntomas de Estrés de la Prueba de la persona bajo lluvia, junto al indicador de síntomas de Estrés de la prueba SISCO, donde se realizó una correlación de Pearson, donde encontró que ambos indicadores no se encuentran relacionados (p> 0,05; r= 0,13), en cuanto a los indicadores de Eficacia de los mecanismos de defensa, se correlacionaron con las estrategias de afrontamiento de la prueba SISCO, donde se observó que no tienen relación (p> 0,05; r= 0,05), en consecuencia, no existe relación significativa entre los indicadores cuantitativos del TPBLL y los puntajes del Inventario de estrés académico SISCO.