Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en estudiantes universitarios - Santos Morocho, José; Vega Crespo, Bernardo José; Muñoz Pauta, Marco Antonio (PsiqueMag, 2018)
El presente estudio es analítico transversal, el objetivo fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en una muestra de 200 participantes que incluyó alumnos de Odontología, Enfermería y Psicología. Se aplicó un muestreo probabilístico con aleatorización simple. Los instrumentos utilizados fueron el test de evaluación familiar (APGAR), y el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT). Los resultados muestran una relación negativa significativa (p 0,211) entre el funcionamiento familiar y consumo de alcohol. Pertenecer a una familia disfuncional es un factor de riesgo, pues presenta 1,21 veces de mayor probabilidad para consumir alcohol. El formar parte de una familia funcional es un factor protector para no consumir alcohol (IC 95 % 0,90-1,59). En relación a las variables, el 33,5 % de los investigados percibieron disfunción familiar y el 48,5 % consumen alcohol dentro del nivel dependiente. Se concluye que la funcionalidad familiar es importante para no desarrollar un comportamiento de riesgo de consumo de alcohol. Se recomienda intervención psicoterapéutica para fortalecer a la familia como una estrategia para combatir el consumo de alcohol en la universidad.